TRAVIS - THE INVISIBLE BAND

2001, independiente

“The Invisible Band” — третий альбом замечательной британской группы Travis, полюбившейся многим после выхода пластинки “The Man Who”. Благодаря популярности предыдущего альбома (ребята даже ради шутки хотели назвать свою новую работу “The Man Two”) “The Invisible Band” ждали с нетерпением, всем было интересно, каким путем будут двигаться Travis дальше. И, думаю, я не ошибусь, если скажу, что они не обманули ничьих ожиданий!

«Группа-невидимка» (так переводится название нового альбома группы) – это чудесное сочетание легкой гитарной рок-музыки, нежной, порой ироничной, порой исполненной глубокой печали, иногда наивной, иногда философской лирики Фрэна Хили, его же ненавязчивого вокала и поистине добрых, позитивных эмоций.

Тексты песен Фрэна Хили разнообразны. Они о любви, о вдохновении (“Afterglow”), о мирской суете (“Indefinitely”), о жизни вообще (“Side”, “Pipe Dreams”). В этих стихах каждый может найти для себя что-то, чего ему, возможно, не хватает, ответ на какой-то нерешенный вопрос.

Если говорить о музыке группы, нужно заметить, что со времени выхода предыдущего альбома “The Man Who” она практически не изменилась. Фрэн, Дуги, Энди и Нил по-прежнему на высоте. Вновь прекрасно поработал именитый продюсер Travis Найджел Годрич. Благодаря его аранжировкам все песни на “The Invisible Band” слушаются на одном дыхании, каждая композиция плавно перетекает в следующую. К тому же на большей части альбома в промежутках между песнями воссоздана атмосфера студийной обстановки, например, иногда слышно, как Фрэн шепчет: “One… one, two, three, four…” Благодаря отдельным сэмплам и эффектам некоторые песни воспринимаются как небольшой короткометражный фильм со своим сюжетом и своей идеей (“The Humpty Dumpty Love Song”). Оригинальности звучанию группы добавляют и не совсем характерные для рок-квартета инструменты: банджо (“Sing”) и более традиционное пианино (“Flowers In The Window”). А в конце альбома вообще кажется, что играет целый оркестр! Так или иначе, музыку Travis можно слушать в любом настроении: грусть она способна превратить в радость, а радость — в тихое умиротворение.

“The Invisible Band” вышел в 2001 году, но это вовсе не значит, что он полностью состоит из новых песен. Например, “Afterglow” была начата еще во время сессий для первого альбома “Good Feeling” и закончена вместе с пластинкой “The Man Who”. А песню “Safe” Фрэн вообще написал за 8 лет до выхода “The Invisible Band”. «Существуют даже сетлисты 1993 года, в которых есть “Safe”», — говорит он. Однако и старые, и новые песни Travis звучат одинаково красиво и здорово. Из общей канвы неожиданно выделяются, пожалуй, две песни: коротенькая пьеса “Dear Diary” и “Last Train” — самая мрачная вещь на альбоме, как бы составленная из двух разных песен, написанных на одну и ту же музыку из четырех аккордов.

Таким образом, прекрасно видно, что простая и на первый взгляд незамысловатая музыка “The Invisible Band” отнюдь не лишена оригинальности, что, конечно же, говорит о незаурядном таланте четырех музыкантов.

Нерешенным остается, пожалуй, лишь один вопрос: почему «группа-невидимка»? Фрэн Хили рассказывает, как однажды он спросил себя: «Какой должна быть лучшая группа?» «Ответ был для меня таков, что лучшая группа — невидимая группа. Группа, которую вы слышите, но не можете воспринимать визуально, как все группы 60-х, которые мы слышим по радио и в записи, чьи песни были настолько сильны, что пережили период их популярности, а в некоторых случаях даже самих участников этих групп». Что ж, к счастью, мы вполне можем воспринимать Travis визуально, но в том, что «эта музыка будет вечной», я лично не сомневаюсь. В этом смысле слова Фрэна оказались пророческими по отношению к его собственной группе.

travisonline.com
travisonline.ru -
первый, единственный и главный русскоязычный сайт