SHE & HIM
Volume 2

2010, Merge Records

В прошлом году американский дуэт She & Him, состоящий из актрисы Зоуи Дешанель и гитариста Мэтта Уорда, выпустил рождественский альбом под названием “A Very She & Him Christmas”, часть прибыли от продаж которого была отправлена некоммерческой учебной организации 826 National. К Рождеству этого года американский лейбл группы Merge Records допечатал тираж альбома, а также переиздал пластинку на белом виниле. Часть прибыли снова пойдет на благотворительность, а остальное, надо полагать, на рождественские подарки близким музыкантов. Но, в любом случае, попытки привлечь внимание к этому альбому накануне католического Рождества - очень хорошая идея, потому что “A Very She & Him Christmas” – это идеальная запись для создания и поддержания праздничного рождественского настроения.

Записывать рождественские песни и целые альбомы – давняя и любимая слушателями традиция в американской поп-музыке. Так делали Элвис Пресли, Фрэнк Синатра и многие другие эстрадные и поп-артисты. На альбоме “A Very She & Him Christmas” авторских песен нет – She & Him записали свои версии двенадцати известных рождественских стандартов (два из которых принадлежат обожаемым Зоуи The Beach Boys). Однако на альбоме отсутствует, например, “Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!” или пресловутая “Jingle Bells” – таким образом, большинство представленных на сборнике песен вряд ли широко известны русскоязычному слушателю.

В целом треки на альбоме делятся на медленные (их больше) и озорные и веселые (их два-три). Аранжировки She & Him на этой пластинке небогаты и представлены в основном гитарным аккомпанементом Мэтта Уорда, который порой чересчур увлекается эффектом эхо. При отсутствии каких-то других инструментов, к примеру, струнных, его гулкая гитара создает ощущение, что они с Зоуи сидят вдвоем в большой пустой комнате. У Дешанель очень приятный вокал, который она правильно подстраивает под каждую песню. В задорных номерах вроде “Sleigh Ride” она поет как девчонка, которой так и не терпится схватить поскорее санки и умчаться на снежную горку. Классические же номера она исполняет сдержанно и внимательно.

Но есть на этом альбоме одна песня, которая выделяется на фоне остальных. Ее одной, из всего материала, когда-либо записанного She & Him, было бы достаточно, если бы пришлось доказывать, что Зоуи Дешанель – настоящая певица. Это “Blue Christmas” авторства Билли Хейса и Джея Джонсона. Стоит отметить, что такие записи как “A Very She & Him Christmas” всегда прекрасно работают как фоновая музыка – они замечательно подходят, например, для того, чтобы наряжать под них елку. Но “Blue Christmas” отвлечет вас от любого занятия. Зоуи поет здесь как зрелая эстрадная певица из американских 50-х, в сравнении с предыдущими композициями ее здесь можно даже не узнать и принять за кого-то другого. Ее голос настолько глубок, настолько эмоционально силен, она так погружена в свои «печальные воспоминания с оттенком синего», что оставаться равнодушным просто невозможно. Высококлассное и очень серьезное исполнение.

Из остального материала стоит отметить дуэт “Christmas Wish”, создающий особенное мечтательное настроение. Немного выделяются песни The Beach Boys, лишь доказывая, что этот коллектив – одно из лучших музыкальных чудес, которые были у Америки. Благодаря красивым запоминающимся гармониям, эти песни выдают свое присутствие в ряду остальных треков, как огоньки в елочной гирлянде, которые светятся чуть ярче своих соседей.

Конечно, тематика альбома предполагает однообразность и быструю утомляемость, но “A Very She & Him Christmas” этим вовсе не грешит. Альбом длится всего полчаса, песни в нем хорошо сочетаются между собой и не надоедают. Конечно, это никак не самостоятельный номерной альбом She & Him. Это приятная рождественская пластинка от людей, по-настоящему любящих эти старые песни и этот праздник. «Я никогда не повзрослею настолько, чтобы перестать с замиранием сердца ждать Рождество», - поет Зоуи в песне “Christmas Day”. Это и есть «Рождество в духе She & Him” – музыка, которая дарит радость праздника, веселье и уют.

Обложка

Декабрь 2012

She & Him