Nature And Organisation
Death in a Snow Leopard Winter

1998, Snow Leopard Records

Третий альбом проекта Майкла Кэшмора, друга и соратника небезызвестного Дэвида Тибета, на самом деле не должен был выйти. Кэшмор, по его собственным словам, «был вынужден оставить работу над этим альбомом по разнообразным личным причинам» и хотел было совсем заморозить проект, но все же издал уже готовый материал в виде альбома, который продавался за полцены.

“Death In A Snow Leopard Winter” — это камерная музыка: струнный квартет и ведущее его фортепьяно Майкла Кэшмора. У меня эта музыка ассоциируется почему-то в первую очередь с осенью, а не с зимой. Грустные мелодии Кэшмора как-то больше напоминают осенний дождь, чем зимний снегопад. В каждой композиции так или иначе слышна печаль, альбом охватывает все оттенки этого чувства: от светлой ностальгии до настоящего трагизма. «Смерть зимою снежного барса»: это название и загадочные, мистические образы на обложке придают музыке особую атмосферу, свойственную жанру апокалиптического фолка. 12 безымянных пьес, 12 оттенков грусти, 12 эпизодов, с трудом разделимых в начале и более самостоятельных в середине и в конце альбома.

Описывать отдельные композиции мне кажется ненужным, среди них есть как более спокойные, так и напряженные, экспрессивные. Хочу упомянуть лишь десятую, самую красивую композицию, тоска и печаль которой, переливающиеся через край, просто завораживают.

Прекрасный альбом, лишний раз показывающий, какую эмоциональную силу может скрывать в себе внешне такая спокойная, тихая музыка. Альбом незавершен (правда, это едва заметно), но нам остается только гадать, каким бы прекрасным он был, если бы Майкл Кэшмор добавил, как планировал вначале, гобой, флейту, фагот, литавры и вокал.

Nature And Organisation on MySpace
Death in a Snow Leopard Winter on Discogs