Clan of XYMOX
Hidden Faces

1997, Tess Records

Группа Clan Of Xymox привлекла мое внимание, когда я мельком услышал их песню “Sing A Song” на сборнике “Künstler zum 7. Wave-Gotik-Treffen”. Оказалось, что песня эта — с альбома “Hidden Faces”, о котором и пойдет речь.

Clan Of Xymox оказались не так просты, как можно было бы предположить. В первую очередь потому, что они играют не только мелодичные хитовые готик-рок-песни, но привлекают для воплощения своих идей другие жанры и делают большой акцент на атмосфере. Причем видно, что треклист тщательно продумывался группой: так, открывает альбом песня “Out Of The Rain”, с гитарами, не слишком сложным текстом и большим хитовым потенциалом. А дальше уже следуют вещи посложней. Так, в следующей композиции “This World” интересное электронное начало, здесь уже начинается скорее darkwave, чем традиционный готик-рок. В разнообразии альбому не откажешь. Можно отметить оригинальное звучание новой версии песни “Going Around” с техно-индустриальным налетом, две необычные атмосферные композиции “Wailing Wall” и “November” с явным средневековым привкусом и оперно-готическим вокалом — эти песни напоминают скорее Stoa, проект, специализирующийся как раз на исполнении средневековой музыки. Двух этих песен достаточно для создания эффекта какой-то мистической загадочности, необъяснимой зачарованности.

Наиболее ярко, я считаю, талант Ронни Мурингса раскрывается в медленных, более сосредоточенных композициях. Кажется, когда он не спешит, не стремится сочинить запоминающуюся гитарную мелодию и сделать драйвовый трек, а пишет спокойные песни, получается более искренне, и трогают эти песни гораздо больше. Лучшие примеры тому — баллада “It’s All A Lie” и трек “Your Vice”. “It’s All A Lie” удивительно красиво рисует темными печальными красками историю разочарованного героя песни, воплощая, наверное, лучшее в готической/darkwave-музыке. Одиночество, неверие, разочарование — вечные темы для готов — нашли наиболее красивое отражение в этой песне.

“Your Vice” — это замечательный синт-поп, прекрасно построенный музыкально, в котором каждая деталь, каждый удачный сэмпл работает на меланхоличную атмосферу.

Тексты Ронни Мурингса, в общем-то, типичны для готической музыки: непонятость обществом, интровертность, ложь и лицемерие окружающих, безысходность. Однако депрессивными их не назовешь, как не назовешь вторичными и клишированными. То же самое относится и к музыке.

Плюсов у альбома “Hidden Faces” однозначно больше, чем минусов. Но минусы, на мой взгляд, все же есть. В частности, мне показалось, что из общей канвы выбивается трек “Hypocrite”, текст к которому как раз написал не мозг группы Ронни, а девушка по имени Мойка (Mojca), занимающаяся оформлением альбомов Clan Of Xymox. Эта песня звучит как-то слишком заезженно и, по сравнению с остальными треками, очень вторично. Кибер-техно оказалось слишком грубым для настолько тонко продуманного альбома. Но и при всей тонкости “Hidden Faces” все же показался мне каким-то рваным, видимо, слишком контрастируют между собой несложные драйвовые гитарные хиты типа “Sing A Song” c хрупкими песнями вроде “It’s All A Lie”. Это бросается в глаза в начале и в середине альбома, но когда слушаешь последние три трека — “Your Vice”, “November” и “The Story Ends”, идущие после короткой фортепианной пьески, напомнившей мне, как ни странно, Рюичи Сакамото, — когда слушаешь эти песни, все неровности сглаживаются и финальное впечатление от альбома оказывается очень хорошим.

На мой субъективный взгляд, альбом этот заслуживает твердой четверки, в первую очередь за четко продуманную идею, красивые песни, среди которых встречаются настоящие маленькие готические шедевры и — забыл упомянуть об этом ранее — выразительный и искренний, приятный вокал.

И отдельно хочется еще раз отметить атмосферу — очень важную составляющую любого хорошего альбома. “Hidden Faces” словно нарисован черно-синими или темно-фиолетовыми красками, я бы описал его как осенние сумерки глазами гота — меланхолия, но не депрессия.

clanofxymox.com
clan-of-xymox-fanbase.de
Clan Of Xymox on MySpace